Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui
de Maurice Chastrette Centre National de la Recherche Scientifique, 2003, [env. 4p.] En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. |
Chastrette Maurice.
Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui.
Centre National de la Recherche Scientifique, 2003, [env. 4p.].
Disponible sur : <http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm>, consulté le :
Titre : | Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui |
Auteurs : | Maurice Chastrette, Auteur |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 |
Format : | [env. 4p.] / Web |
Descripteurs : | chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique |
Résumé : | Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. |
Nature du document : | documentaire |
Niveau : | Collège/Secondaire |
En ligne : | http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm |