Titre : | Science & vie junior. Hors série, 153. Bulletin N°153 - mai 2022 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2022 |
Dépouillements
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Erwan Seznec, Auteur ;
Dab's, Illustrateur
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Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.
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Jérôme Blanchart, Auteur ;
Neil Setchfield, Auteur
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Tour du monde des curiosités culinaires.
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Alexane Roupioz, Auteur ;
Mo/CDM, Illustrateur
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Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles.
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Raphaël Haumont, Auteur ;
Franckie Alarcon, Auteur ;
Thierry Marx, Auteur
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Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella.
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Philippe Fontaine, Auteur ;
Nicolas Siner, Illustrateur
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Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés.
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Erwan Seznec, Auteur ;
Dab's, Auteur
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Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans.
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Thomas Delozier, Auteur ;
Christophe Clérici, Auteur
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Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles.
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Anne-Gaëlle Moulun, Auteur ;
Christophe Clérici, Auteur
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La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris.
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Erwan Seznec, Auteur ;
Dab's, Illustrateur
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Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular.
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Romain Raffegeau, Auteur ;
Amélie Monti, Photographe
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Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel exp[...]
Article : texte imprimé
Titouan Corlet, Auteur ;
Skwak, Illustrateur
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Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison.
Article : texte imprimé
Elise Rengot, Auteur
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Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan.
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Henry Michel, Auteur ;
Reno, Illustrateur
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Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle.
Article : texte imprimé
Erwan Seznec, Auteur ;
Dab's, Auteur
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Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite.
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Hugo Leroux, Auteur ;
Bernard Khattou, Illustrateur
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Voyage au cur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote.
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Emmanuel Deslouis, Auteur ;
Loïc Derrien, Auteur
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Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion.