Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (19)
document électronique
Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]Article : texte imprimé
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 5. Revues archivées CDI 06247 Disponible Article : texte imprimé
Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur |Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en av[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 5. Revues archivées CDI 06070 Disponible texte imprimé
Les différents aliments (céréales, légumes, fruits, produits laitiers, boissons, produits de la mer, sucre, chocolat, épices, produits bio), leur origine, leur utilisation, la façon de les accomoder, les moyens de conservation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 AMO 3. Documentaires CDI 003869 Disponible document électronique
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.Article : texte imprimé
Rupert Morgan, Auteur |Sept choses à savoir à propos du chocolat.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité revues 5. Revues archivées CDI 05489 Disponible Article : texte imprimé
Etape par étape, voici la découverte d'une chocolaterie.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 5. Revues archivées CDI 03375 Disponible document électronique
Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.document électronique
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]document électronique
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.document électronique
Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]document électronique
Histoire du chocolat : la découverte du breuvage des Aztèques, le xocoatl, lors des grandes découvertes au 16e siècle par le conquérant espagnol du Mexique, Hernan Cortés, à l'origine de l'introduction du chocolat en Europe.document électronique
Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]document électronique
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]document électronique
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.document électronique
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]document électronique
Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche [...]Article : texte imprimé
Elodie Citerne, Auteur |Histoire du chocolat et grandes étapes de la fabrication. Avis d'un expert sur la place du chocolat dans le monde, ce qui nous rend "accro" au chocolat ou les bienfaits pour la santé. Point de vue économique avec les pays producteurs et les pays[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives 5. Revues archivées CDI 03831 Disponible document électronique
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.